減塩☆パプリカのフルーティーマリネ レシピ・作り方

減塩☆パプリカのフルーティーマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、紙袋がポイント!真っ黒に焼いて蒸らしたパプリカが甘いです。

材料(3人分)

  • パプリカ 250g
  • ☆夏みかん、グレープフルーツ等柑橘類果汁 50cc
  • ☆塩 1g
  • ☆オリーブ油(好みで) 小さじ2
  • ☆粗挽き黒コショウ 3振り
  • ☆刻みパセリ 大さじ1半

作り方

  1. 1 パプリカは直火又はオーブン、グリル等で皮部分が黒焦げになり軟らかくなるよう焼きます。汗をかきシンナリすると甘味が増し軟らかです。
  2. 2 直ぐに紙袋に入れて包み15分くらい蒸らします。※皮が剥け易くなります。硬い場合はレンジで加熱しても。
  3. 3 蒸らして軟らかさが増したら黒焦げ部分の皮を剥きます。水洗いすると旨味が逃げ水っぽくなるので、キッチンペーパー等で拭き取りながら剥いても。
  4. 4 味が馴染むよう削ぎ切りにし☆で和え、冷蔵庫で30分以上漬けます。好みの漬かり具合で。柑橘は今回は果肉も混じった日向夏の果汁、夏みかん、グレープフルーツ等、レモンなら少な目で。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。いつもは酢とオイルたっぷりで作っていたパプリカのマリネを柑橘の酸味と糖分で減塩仕様にしてみました。

おいしくなるコツ

酸味食材は柑橘類、今回は日向夏を使用しました。糖分の多い柑橘の場合はレモン汁や酢で調整しても。パプリカは軟らかくなるくらい焼きます。焦げは体にも悪く旨味も半減、シッカリ取り除きます。

  • レシピID:1460013262
  • 公開日:2016/06/22
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カテゴリ
血圧が高めの方その他のマリネグレープフルーツ夏みかんパプリカ
関連キーワード
パプリカ 夏みかん パセリ マリネ
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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