減塩☆鶏肉と蓮根のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方

減塩☆鶏肉と蓮根のバルサミコ酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、バルサミコ酢が煮詰まり甘味になります。玉葱の甘みも加わり、鶏肉がお出汁となり蓮根と豆も美味しくなりました。メインは蓮根と豆のような気がします。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元又はモモ肉等 300g
  • 玉葱 150g
  • 蓮根 200g
  • ミックス豆、ヒヨコ豆、大豆等(水煮) 150g
  • ニンニク 3片
  • バルサミコ酢 大さじ2半
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2 36g

作り方

  1. 1 玉葱の半分は擂りおろし残りは細切り、ニンニクは潰して荒く刻み、鶏手羽元とバルサミコ酢と共に漬けておきます。※1時間でも半日、朝漬けて夕方調理でも。調理鍋で仕込み冷蔵庫で漬けました。
  2. 2 ①を火にかけ鶏肉の脂を利用し軽く炒めます。炒めることでバルサミコ酢の酸味が甘みと旨味になります。
  3. 3 ☆を加え弱火で煮ます。途中 皮付きのまま乱切りにした蓮根も加え、更に煮ます。
  4. 4 豆の水煮を加え煮詰めながら仕上げます。玉葱が甘み、トロミにもなります。※水煮にし小分けにして冷凍保存しておいた豆を使用。
  5. 5 プランター菜園から収穫した玉葱を使用しました。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢です。減塩として使用できる醤油は43gですが、バルサミコ酢に含む塩分も考慮。鶏肉は好みの部位で、蓮根と豆をメインにし減らして煮ても。

  • レシピID:1460013208
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
血圧が高めの方れんこん玉ねぎバルサミコ酢手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 玉葱 ニンニク バルサミコ酢
料理名
煮物
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