減塩☆トマトとイカの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカは胴は輪切り、ゲソは食べ易い長さにカットし茹でます。市販のボイル済みカットイカでも可。トマトは直火で炙り皮を剥き刻みます。彩りで加えたミニトマト(黄色、赤)は半分にカット。
- 2 ①、ホタテ、☆、手で千切ったバジル、千切り大葉を加えます。冷製用としてカッペリーニ(0.9㎜)、なければサラダスパゲッティ(細いので)を代用とし表示時間で茹で流水で〆、和えます。
- 3 事前に和えるソースを作り、味が馴染むよう冷やしておいても。お好みでバジル、大葉単品、大葉は半分混ぜ残りをトッピングしても。
きっかけ
酸味食材、旨味、薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトと酢です。バジルと大葉、どちらかでも。イカ、ホタテ、海の食材自体にも塩分があるので、使用塩分は少な目です。オリーブ油は好みで加えて下さい。
- レシピID:1460013144
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
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