新鮮素材と酸味だけ☆塩分ゼロの鯵ホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鯵は腹から包丁を入れて内臓をとり、上に1本切れ目を入れ、流水でよく水洗いしてから、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- 2 ホイルを二重にして1を包み、予め余熱しておいた魚焼きグリルの弱めの中火で9分ほど焼いて、中まで火を通してふっくら焼く。
- 3 2のホイルをあけ、※をふる。
- 4 食べよく千切ったレタスとキャベツ、青シソを皿に盛り、すりおろした大根おろしを添え、純米酢をかけて、野菜と併せながら3をいただく。
きっかけ
普段は塩焼きにしますが、塩気が好きではないので大好きな酸味だけでいただくことにしました!
おいしくなるコツ
野菜は全てご近所の家庭菜園やお庭で獲れた無農薬野菜なので安心です! 酸味調味料の「レモン果汁」も有機、「純米酢」ももちろん塩分なしの無添加です!
- レシピID:1460013106
- 公開日:2016/06/08
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