キャベツと大根のシソマリネ レシピ・作り方

キャベツと大根のシソマリネ
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
調理時間に漬け時間は含んでいません。

材料(作りやすい人分)

  • 大根 5センチ
  • キャベツ 2枚
  • 青しそ 3枚
  • ※自然な砂糖 大匙2/3
  • ※バルサミコ酢 白 大匙1
  • ※純米酢 カップ1/4
  • ※馬場 みりん 大匙1

作り方

  1. 1 大根は薄切り、キャベツは千切りしてよく洗い、水気を切る。
  2. 2 鍋に※を中火で煮立て、1を加えて1分ほどさっと煮る。
  3. 3 ホーロー容器に2を入れ、千切りしてキッチンペーパーで水気をよく拭いた青しそを加え、味を馴染ませる。
  4. 4 数時間から1日ほど置くとより美味しくなります。

きっかけ

ご近所の家庭菜園で獲れた無農薬大根とキャベツ、うちの庭でとれた青しそで。

おいしくなるコツ

日本伝統の酸味調味料「純米酢」と、ヨーロッパの白ブドウを使った酸っぱい「バルサミコ酢」で塩分なしでもさっぱり美味しいです!

  • レシピID:1460013098
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しそ・大葉キャベツ血圧が高めの方
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る