減塩☆茄子と牛肉のバルサミコ酢炒め レシピ・作り方

減塩☆茄子と牛肉のバルサミコ酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、バルサミコ酢は煮詰めると甘味としての調味料にもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子とピーマンは乱切り、茄子は水に浸けてアク抜きしておきます。牛肉は食べ易い大きさにカットし、おろし生姜を揉み込みます。
  2. 2 フライパンに牛肉を入れ油無しで炒めます。牛肉から脂が出てきたら茄子とピーマンを加え炒めます。※油を加えていないので、じっくり茄子とピーマンを炒め火を通します。
  3. 3 ☆を加えタレが煮詰まり絡むよう炒めます。刻んだ大葉と白ゴマをトッピングします。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢です。バルサミコ酢は加熱により酸味が和らぎ甘みが出るので、ハチミツは好みで加えて下さい。

  • レシピID:1460013058
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢ピーマンなす全般牛肉薄切り
関連キーワード
茄子 ピーマン 牛薄切り肉 バルサミコ酢
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • ask0303
    ask0303
    2021/10/27 22:06
    減塩☆茄子と牛肉のバルサミコ酢炒め
    参考にさせていただきました。

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