温玉めんたいぶっかけうどん レシピ・作り方

温玉めんたいぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
Re777
Re777
夏は冷やしで、冬は温めて☆
子供も大人も大好きなうどんです♪

材料(2人分)

  • 冷凍ゆでうどん 2玉
  • 明太子 大さじ2
  • 2個
  • かつおぶし 2つまみくらい
  • ごま ふたつまみ
  • 韓国のり 2〜3枚
  • ◎めんつゆ 大さじ4
  • ◎水 100cc
  • ◎チューブの生姜 5センチほど

作り方

  1. 1 温泉卵をつくります。
    卵がひたひたに浸かる量のお湯を沸騰(分量外)させ、火を止め、その中に卵をいれる。そのまま15分放置。
  2. 2 その間に冷凍のうどんを茹でます。そして水で洗い、ざるにあげておきます。
  3. 3 ◎の材料を全て合わせて鍋で一煮立ちさせます。冷やしで食べる場合はしっかりさましてください。
  4. 4 温泉卵ができたら、ざるにあげておいたうどんを器に盛り、温玉、明太子、韓国のりをちぎったもの、かつおぶし、ごまをトッピング!

    先ほど作ったつゆをかけて召し上がってください♪

きっかけ

明太子をたくさん頂いたので、アレンジメニューとして☆

おいしくなるコツ

つゆをつくる時は、鍋で煮なくても大丈夫ですが、一度煮立たせたほうが角が取れて美味しいと思います。

  • レシピID:1460012980
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん明太子
料理名
温玉めんたいぶっかけうどん
Re777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る