温玉めんたいぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
温泉卵をつくります。
卵がひたひたに浸かる量のお湯を沸騰(分量外)させ、火を止め、その中に卵をいれる。そのまま15分放置。 - 2 その間に冷凍のうどんを茹でます。そして水で洗い、ざるにあげておきます。
- 3 ◎の材料を全て合わせて鍋で一煮立ちさせます。冷やしで食べる場合はしっかりさましてください。
-
4
温泉卵ができたら、ざるにあげておいたうどんを器に盛り、温玉、明太子、韓国のりをちぎったもの、かつおぶし、ごまをトッピング!
先ほど作ったつゆをかけて召し上がってください♪
きっかけ
明太子をたくさん頂いたので、アレンジメニューとして☆
おいしくなるコツ
つゆをつくる時は、鍋で煮なくても大丈夫ですが、一度煮立たせたほうが角が取れて美味しいと思います。
- レシピID:1460012980
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- 料理名
- 温玉めんたいぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も大人も大好きなうどんです♪