減塩☆軟らか鶏胸肉のカレー焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 軟らかく減塩でも中まで味が浸み込むよう、鶏肉の身部分に細かく切り目を入れます。※鶏皮を取り除いた場合は両面に切り目を入れます。
- 2 ☆を鶏肉に揉み込み冷蔵庫で半日~一日、下味を付けます。コーティング処理してあるアルミホイルで包みます。アスパラは食べ易い長さにカットしアルミホイル(普通ので可)で包みます。
- 3 鶏肉を包んだアルミホイルは汁が漏れないようホイルの重なり部分はシッカリ閉じます。フライパンに鶏肉とアスパラのホイルを並べ中火にかけます。時々上下を返し全体で10分くらい焼きます。
- 4 アスパラの焼き加減を確認して途中で取り出し、鶏肉は続行。火が通るとホイルの綴じ目からジュージューと焼き汁が漏れてきます。カットして火が通ってなければ再度焼いて下さい。
- 5 鶏肉をカットしアスパラ、ライム又はレモンを添えます。分量外ですが野菜をタップリ添えて どうぞ。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はカレー粉、ニンニク、生姜、ライム(レモン)。普通のホイルでも可、コーティング処理(焼き魚用等)のアルミホイルで包むことでシットリ軟らかく焼き色も付きます。グリルやオーブンで焼いても。モモ肉、手羽元の場合はホイル無しで。
- レシピID:1460012968
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- タンドリーチキン風
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