砂糖〆豆腐☆フルーツサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は皿に移し冷蔵庫で半日くらい、出できた水分を時々捨てながら水切りします。豆腐の上に砂糖を乗せ、冷蔵庫で一晩~一日、砂糖の脱水効果を利用し〆ます。
- 2 ベビーリーフ、ミント(アップル、パイナップルミント等)を盛り付けます。
- 3 スライスしたイチゴ、キウイ、リンゴと、崩れない程度の幅でカットした①の豆腐を交互に並べ、レモン汁とオリーブ油をかけコショウと塩を振ります。
きっかけ
フルーツに合うよう豆腐を砂糖で〆てみました。
おいしくなるコツ
豆腐に使用した砂糖、砂糖液は卵焼きや煮物等に無駄なく ご使用下さい。豆腐の水切り具合もありますが、砂糖が多ければ多いほど甘くて硬い豆腐に仕上がります。塩は甘さを引き立たせる為、オリーブ油共々 美味しいもので。桃、洋ナシ、イチジク等でも。
- レシピID:1460012940
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- フルーツサラダ
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