減塩☆鮭缶そぼろの散らし寿司 レシピ・作り方

減塩☆鮭缶そぼろの散らし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
中骨も入った鮭缶で作った そぼろを使った減塩、寿司酢には僅かな糖分の散らし寿司です。

材料(4人分)

  • 鮭水煮缶 1缶 140g
  • ☆おろし生姜 小さじ1半
  • ☆醤油 小さじ2
  • 白ゴマ(鮭そぼろ用) 大さじ2
  • 2個
  • ご飯 600g
  • ▲酢、砂糖 大さじ3、小さじ1/2
  • ▲昆布茶 小さじ1/2
  • ▲白ゴマ 大さじ2~3
  • 大葉 6枚
  • 刻み海苔 1つかみ
  • 山椒の葉、チャイブの花(あれば) 5~6枚、2個

作り方

  1. 1 ノンオイルで炒り卵を作ります。卵を溶きテフロン加工のフライパンに入れ火にかけます。周りから固まり始めたら数本の箸で混ぜます。
  2. 2 半熟になったら火を止めて混ぜ、濡れ布巾の上にフライパンを移動し混ぜます。冷ますことで加熱し過ぎずシットリ、フライパンからも剥がれました。
  3. 3 鮭そぼろを作ります。缶の汁を取り除き、ヘラ等で中骨も一緒に細かくします。☆を加えて火にかけ そぼろ状になるよう炒ります。仕上げに白ゴマを加えます。
  4. 4 炊きたてのご飯に▲を混ぜ、刻んだ大葉(少々トッピング用に残します)も混ぜ込みます。
  5. 5 ④の上に刻み海苔、②、③、残しておいた刻んだ大葉、あれば山椒の葉とチャイブの花を解して乗せます。
  6. 6 写真左から山椒の葉、隣が細葱のようなチャイブ、花が咲いていたのでトッピングにしました。チャイブの花は酢に漬けたピンク色のハーブ酢は花も酢も寿司酢やドレッシングにも使えます。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は生姜、ゴマ、大葉、海苔、山椒、チャイブです。鮭缶の食塩含有量は1.5g、缶汁を取り除いているので、実際はもう少々少ないです。昆布茶にも塩分が含まれてます。砂糖も控えてますが、お好みで そぼろ、炒り卵、寿司酢に混ぜても。

  • レシピID:1460012890
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
血圧が高めの方ちらし寿司しそ・大葉生姜(新生姜)鮭缶
関連キーワード
鮭缶 生姜 大葉 散らし寿司
料理名
散らし寿司
ブルーボリジ
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