減塩☆鮭缶そぼろの散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ノンオイルで炒り卵を作ります。卵を溶きテフロン加工のフライパンに入れ火にかけます。周りから固まり始めたら数本の箸で混ぜます。
- 2 半熟になったら火を止めて混ぜ、濡れ布巾の上にフライパンを移動し混ぜます。冷ますことで加熱し過ぎずシットリ、フライパンからも剥がれました。
- 3 鮭そぼろを作ります。缶の汁を取り除き、ヘラ等で中骨も一緒に細かくします。☆を加えて火にかけ そぼろ状になるよう炒ります。仕上げに白ゴマを加えます。
- 4 炊きたてのご飯に▲を混ぜ、刻んだ大葉(少々トッピング用に残します)も混ぜ込みます。
- 5 ④の上に刻み海苔、②、③、残しておいた刻んだ大葉、あれば山椒の葉とチャイブの花を解して乗せます。
- 6 写真左から山椒の葉、隣が細葱のようなチャイブ、花が咲いていたのでトッピングにしました。チャイブの花は酢に漬けたピンク色のハーブ酢は花も酢も寿司酢やドレッシングにも使えます。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は生姜、ゴマ、大葉、海苔、山椒、チャイブです。鮭缶の食塩含有量は1.5g、缶汁を取り除いているので、実際はもう少々少ないです。昆布茶にも塩分が含まれてます。砂糖も控えてますが、お好みで そぼろ、炒り卵、寿司酢に混ぜても。
- レシピID:1460012890
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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