減塩☆ニンニク味噌だれの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ☆を合わせタレにします。ニンニクによってトロミが付くので水を加えましたが、入れなくても可。
- 2 牛肉はタップリの湯で茹でます。冷水に取り、冷めたらザルに上げ水切りします。※氷水を使用すると肉が硬くなるので流水で冷まします。
- 3 レタスは手で千切り、ベビーリーフ、スライスしたキュウリ、パプリカ、ミョウガ、玉葱と共に水に浸けた後、しっかり水切りします。
- 4 ③の野菜の上に牛肉を乗せ①をかけます。
- 5 ベビーリーフはプランター菜園から収穫。ちょうど楽天小松菜の間引き菜もベビーリーフとして使用。
- 6 ちなみにミョウガ竹は普段目にする赤いミョウガの新芽。ミョウガの無い時期は刻んで薬味に使います。旬以外はミョウガで。
- 7 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
青森産ニンニクをはじめ薬味・スパイス食材と山形 牛を使って減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、ミョウガ、レモン、ニンニク、大葉、ゴマ、唐辛子です。お好みの野菜で どうぞ。
- レシピID:1460012781
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
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