簡単♪本格ナン♪もっちり食感を味わって♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※小さいのが4枚できます
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- はちみつ 大さじ1
- ヨーグルト 30g
- オリーブ油 3g
- 水 100㏄
- ドライイースト 3g
- バター(塗る用) 適量
作り方
- 1 材料を全てホームベーカリーに入れて生地作りまでします。※お手持ちのホームベーカリーにあわせて生地作りまでして下さい。
- 2 生地作り(第一次発酵)ができれば取り出し、4分割します。
-
3
生地に濡れふきんをかけて、15分ほどおきます。
※濡れふきんは、濡らして絞ったキッチンペーパーでも大丈夫です。 - 4 ※私は、熱湯を入れたコップをオーブンに入れてそこに、パン生地を入れて発酵させてます。
- 5 魚焼きグリルの準備をします。銀の網の上にアルミホイルを被せて隙間をなくします。ひっつくのでアルミホイルに油を軽く塗ります
- 6 15分後生地を見てふっくらしていたら、伸ばしてグリルで焼いていきます!!
- 7 生地を麺棒で伸ばします。魚焼きグリルに入るギリギリの大きさが理想的だと思います。
- 8 生地を伸ばしている間に、グリルを温めておいて下さい。
- 9 生地を伸ばしたら、アルミホイルの上において焼いていきます。中火~強火の間ぐらいで一気に焼いていきます。
- 10 片面焼の場合は、表面に焼き色がついていてぷっくらと膨らんでいたらひっくり返します。1~2分で膨らんできます。
- 11 ※ひっくり返す時は少しひっついてしにくいですが、丁寧に火傷しないように気を付けて下さい。
- 12 片面もぷっくらと膨らめば完成です!!バターを塗って召し上がって下さい♪
- 13 ※カレーがなくても、ナンに甘味があって美味しいですよ(笑)チーズなどトッピングしてピザにもなりますよ♪
きっかけ
お店でたべるナンが美味しすぎて…手軽にしょっちゅう家でナンを食べたいと思って試行錯誤しました!!
おいしくなるコツ
必ず麺棒で伸ばして下さい。手で無理矢理伸ばすと、生地がうまく膨らんでこなくなります。 後は焦がさないように、中火~強火で一気に焼き上げてふっくら感を出して下さい♪
- レシピID:1460012744
- 公開日:2016/05/10
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