毎日のお味噌汁95杯目*ベビーリーフとエノキ茸 レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキ茸 1/3袋
- ベビーリーフ 2つかみ
- 水 600cc
- 出汁入り味噌 大さじ1と2/3
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かし味噌を加えます。3㎝の長さにカットしたエノキ茸も加えます。
- 2 手で千切ったベビーリーフを加えたら直ぐに火を止めます。加熱し過ぎずシャキシャキのうちに どうぞ。
- 3 プランター菜園で栽培のベビーリーフはルッコラや赤、緑色種の水菜と小松菜、マスタードグリーン等ブレンドされている種を蒔きました。サラダには勿論、お味噌汁の青みに重宝してます。
きっかけ
プランター菜園から収穫したベビーリーフを使って。
おいしくなるコツ
残ったサラダのリメイクにもなります。ベビーリーフは半生状態で火を止め、予熱で火が通るくらいシャキシャキが美味しいです。
- レシピID:1460012743
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません