骨まで食べられるイワシの香梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシを包丁の背で逆なでして鱗を取り、頭とはらわたを除きます。
- 2 圧力なべに水、酒、醤油、砂糖を入れて蓋無しで火にかけ煮立ったら1のイワシと梅干を崩して入れ煮汁を全体に回してから鍋をセットして火にかけます。
- 3 2のおもりが回り始めたら火を弱めて10分加熱して火を止め10分蒸らします。
- 4 3の蒸気を抜いてから蓋を外して煮汁を全体に回しながら中火で煮詰めました。
きっかけ
12~3センチのイワシが安く売られてたので思いつきました。
おいしくなるコツ
大きめのイワシなら半分に切って煮ると良いですね。煮汁の加減は魚の高さの半分以上になるように 水で調整してね。
- レシピID:1460012664
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- 料理名
- 骨まで食べられるイワシの香梅煮
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はなまる子♪2016/10/11 16:31やわらかくて丸ごといただけてとっても美味しかったです♪ お出汁が滲み込んだいわしは日持ちがするのでお弁当のおかずにもいいですよね。 ごちそうさまでした^^*