筍の硬い部分は炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍の硬い部分は炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
友人からもらった筍の硬い部分をご飯にして美味しくいただきました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍と人参は細く切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細く切りました。
  2. 2 炊飯器に洗ったお米にいつもの水で1と出汁の素に塩醤油みりんを加えてセットすればOK

きっかけ

筍の硬い部分は100gずつに分けて保存で、長期には冷凍にもしながらそれを炊き込みご飯に利用で具材と調味料だしの素を加えて炊飯器でセットの簡単

おいしくなるコツ

筍の硬い部分で美味しくいただけます。 薄味にしてるので夫はおつまみにしてます。

  • レシピID:1460012663
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊飯器で作る料理簡単夕食たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単
料理名
筍の硬い部分は炊き込みご飯
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/07/05 21:49
    筍の硬い部分は炊き込みご飯
    ミルミントちゃん✨筍の硬い部分を炊き込むと食べやすくて美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
  • うめくん
    うめくん
    2022/05/11 16:41
    筍の硬い部分は炊き込みご飯
    簡単に美味しく出来ました。
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/04/01 15:05
    筍の硬い部分は炊き込みご飯
    ミルミントちゃん(ง ˙˘˙ )วタケノコのあえて硬い部分(*≧艸≦)ププッ柔らかくなったよ~(*´∇`)ノ美味しかったです
  • らつき
    らつき
    2021/05/15 12:13
    筍の硬い部分は炊き込みご飯
    こんにちは☻参考にさせて頂きました!とってもおいしかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る