ご飯がすすむ!ぶりの味噌煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ぶりの味噌煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
横山洋平
横山洋平
ぶりの皮目を香ばしく焼いてから煮付けるのがポイントです。もちろんサバで作っても美味しいですよー。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 4枚
  • ピーマン 2個
  • しょうがスライス 2枚
  • 鷹の爪 1本
  • ●水 200cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●日本酒 100cc
  • 味噌 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をいれ中火にかけて、ぶりの皮目を下にして焼き色をつける。しょうがと鷹の爪も加える。
  2. 2 ピーマンは半分にして種をとり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ぶりの皮目に焼き色がついたら、余分な油を
    ペーパータオルでふき、●の材料をいれ、5分間煮る。
  4. 4 最後に味噌とピーマンをいれ、約2分間煮て完成。

きっかけ

サバの味噌煮を作ろうと思っていたんですが、ぶりが安かったので。

おいしくなるコツ

ぶりは少しくさみがあるので、皮目を焼いて香り良く仕上げます。ずっと中火で短時間で煮上げるのがコツです。

  • レシピID:1460012625
  • 公開日:2016/04/30
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カテゴリ
さばの煮付けさばの味噌煮ぶりの照り焼きその他の魚料理簡単おつまみ
料理名
ぶりの味噌煮
横山洋平
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