減塩・ヘルシー☆ベジハンバーグ レシピ・作り方

減塩・ヘルシー☆ベジハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大豆水煮と旨味、お出汁になるキノコに鶏挽き肉を使ったヘルシーなハンバーグ、付け合わせも一緒にオーブンで焼きました。ソースは焼いたトマトです。

材料(4人分)

  • 大豆水煮 100g
  • 鶏胸肉又はササミ肉 200g
  • ▲玉葱 50g
  • ▲マッシュルーム、舞茸 各50g
  • ローズマリー、セージ等(あれば) 少々
  • ☆塩 3g
  • ☆粗挽き黒コショウ、チリパウダー 各10振り位
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆溶き卵 1/3個分
  • ミニトマト 12個
  • ブロッコリー、ニンジン 各50g
  • 舞茸、エリンギ 各30g
  • パプリカ 30g
  • ◆塩 2g
  • ◆オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 水のみで茹でた大豆を使用、フードプロセッサーでミンチにします。
  2. 2 ▲もフードプロセッサーで みじん切りにします。
  3. 3 鶏挽き肉でも可、ヘルシーにする為に皮を取り除いた胸肉(又はササミ肉)をフードプロセッサーでミンチにしました。
  4. 4 天板に①、②、③と☆を混ぜ合わせ人数分、好みの大きさに成形しローズマリー枝やセージの葉を乗せます。※ローズマリーなら枝で10㎝、セージなら葉4枚。
  5. 5 もう一枚の天板に手で裂いた舞茸、エリンギ、カットしたブロッコリー(スティック型なので そのまま使用)、細切りにしたパプリカ、輪切りりのニンジン、トマトに◆を振り焼きます。
  6. 6 二枚同時に天板をオーブンに入れ180~200度のオーブンで中まで火が通るよう焼きます。※天板のサイズによりニンジンはハンバーグの天板で焼きました。
  7. 7 ⑤の天板の焼き汁も無駄なくハンバーグにかけ、焼いてグズグズになったトマトを崩しながらソースとして どうぞ。オーブンのサイズによってはハンバーグと付け合わせを別々に二回で焼いても。

きっかけ

減塩ヘルシー食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

どうしてもハンバーグに油分が無いのでパサつくのが気になる方は少々のオリーブ油を塗って焼いても。付け合わせ、キノコの割合、種類は好みで どうぞ。出汁食材のキノコは旨味、香りの強い舞茸をベースにエリンギやシメジ、椎茸、たもぎ茸等でも。

  • レシピID:1460012524
  • 公開日:2016/04/19
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カテゴリ
血圧が高めの方マッシュルームまいたけ鶏むね肉大豆
関連キーワード
大豆 鶏胸肉 舞茸 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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