減塩・ヘルシー☆ベジハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 水のみで茹でた大豆を使用、フードプロセッサーでミンチにします。
- 2 ▲もフードプロセッサーで みじん切りにします。
- 3 鶏挽き肉でも可、ヘルシーにする為に皮を取り除いた胸肉(又はササミ肉)をフードプロセッサーでミンチにしました。
- 4 天板に①、②、③と☆を混ぜ合わせ人数分、好みの大きさに成形しローズマリー枝やセージの葉を乗せます。※ローズマリーなら枝で10㎝、セージなら葉4枚。
- 5 もう一枚の天板に手で裂いた舞茸、エリンギ、カットしたブロッコリー(スティック型なので そのまま使用)、細切りにしたパプリカ、輪切りりのニンジン、トマトに◆を振り焼きます。
- 6 二枚同時に天板をオーブンに入れ180~200度のオーブンで中まで火が通るよう焼きます。※天板のサイズによりニンジンはハンバーグの天板で焼きました。
- 7 ⑤の天板の焼き汁も無駄なくハンバーグにかけ、焼いてグズグズになったトマトを崩しながらソースとして どうぞ。オーブンのサイズによってはハンバーグと付け合わせを別々に二回で焼いても。
きっかけ
減塩ヘルシー食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
どうしてもハンバーグに油分が無いのでパサつくのが気になる方は少々のオリーブ油を塗って焼いても。付け合わせ、キノコの割合、種類は好みで どうぞ。出汁食材のキノコは旨味、香りの強い舞茸をベースにエリンギやシメジ、椎茸、たもぎ茸等でも。
- レシピID:1460012524
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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