妄想牛丼屋OPEN☆牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉 300g
- 玉葱 1個
- ☆水 200cc
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ4位
- ☆白ワイン、ミリン 各大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆出汁の素 小さじ1
- ☆中華あじ(顆粒だし) 小さじ1半
- ご飯 茶碗4~5杯分
- 紅生姜 大さじ4位
作り方
- 1 玉葱は芯を取り除いてクシ型にカットし、1枚1枚にしておきます。牛肉は縮むので半分程度にカット。
- 2 鍋に☆(好みで調整)を合わせ一枚一枚ばらしながら牛肉を入れて火にかけます。フツフツしてきたら弱火で10分くらい煮ます。
- 3 玉葱を加え5分くらい、好みの食感に煮ます。丼にご飯と共に盛り紅生姜を添えます。
きっかけ
牛丼屋さん風の牛丼を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
食感を揃える為に、玉葱は一枚一枚に散らします。調味料、煮加減は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460012450
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません