モヤシの佃煮 レシピ・作り方

モヤシの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
1㎏の大袋もドーンと来い!煮るまでは量も多いし、どう消費しよう?ギリが迫りドキドキ。もっと醤油色に煮れば、くぎ煮?じゃこ?大袈裟ですが。

材料(5~7人分)

  • モヤシ 600g
  • 千切り生姜 大さじ2位
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ5位
  • ☆ミリン、砂糖 大さじ2、大さじ2~3
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 モヤシと千切り生姜を鍋に入れて蓋をし火にかけます。焦がさないよう火力に注意、出てきた水分を捨てながら蒸し煮にします。
  2. 2 水分を捨てながら半分くらいにカサが減ったら☆を煮ます。
  3. 3 焦がさないよう中弱火~弱火でモヤシが細り色が付くよう煮詰めます。仕上に白ゴマを加えます。

きっかけ

大袋のモヤシ消費の為。

おいしくなるコツ

佃煮ですので濃い目の味です。お弁当にもオススメ。調味料は好みで調整して下さい。梅干しの酸味を加えても。

  • レシピID:1460012435
  • 公開日:2016/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般生姜(新生姜)
関連キーワード
もやし 生姜 佃煮 お弁当のおかず
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2022/03/17 07:20
    モヤシの佃煮
    もやしオンリーという、究極のもやし料理ですね!
    しっかりした味付けで、ご飯のお供になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る