生椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 生椎茸 7個
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2~3
- ☆砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 スライスした椎茸と☆を鍋に入れ火にかけます。焦げやすいので弱火で加熱します。
- 2 一旦火を止め5分後、再度弱火で焦がさないよう煮ると、お醤油色が濃くなります。
きっかけ
散らし寿司やお弁当用に。
おいしくなるコツ
椎茸の水分を生かし濃い目の味付けで煮ました。焦がさないよう少々の水を加えて煮ても。
- レシピID:1460012359
- 公開日:2016/04/03
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません