生椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

生椎茸の甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
散らし寿司やお弁当にオススメの椎茸の煮物、干し椎茸の方が旨味がありますが、生椎茸なら直ぐに作れます。

材料(約3人分)

  • 生椎茸 7個
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2~3
  • ☆砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 スライスした椎茸と☆を鍋に入れ火にかけます。焦げやすいので弱火で加熱します。
  2. 2 一旦火を止め5分後、再度弱火で焦がさないよう煮ると、お醤油色が濃くなります。

きっかけ

散らし寿司やお弁当用に。

おいしくなるコツ

椎茸の水分を生かし濃い目の味付けで煮ました。焦がさないよう少々の水を加えて煮ても。

  • レシピID:1460012359
  • 公開日:2016/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
椎茸 出汁醤油 散らし寿司 お弁当のおかず
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る