塩蔵野菜で☆しば漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 塩蔵キュウリ、ナス 各6~8個
- 手揉み赤紫蘇 50g
- ↑レシピID:1460009515
- 生姜 2かけ
作り方
- 1 塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、塩蔵茄子はレシピID:1460010045、沢山取れる夏場にタップリの塩で漬けておきます。キュウリと茄子はスライスします。
- 2 ボウルにカットしたキュウリと茄子を入れ、たっぷりの熱湯をかけ冷まします。何度か水を変えながら少々 塩気が残る程度塩抜きします。
- 3 手揉み赤紫蘇漬けはレシピID:1460009515、冷蔵庫にて春まで保存しておきました。なければ梅干しの紫蘇や赤梅酢でも。
- 4 ジッパー付きビニール袋に水気を絞った②(ザルに上げ重石をし水気を切っても)、千切り生姜、③を入れて揉み冷蔵庫で漬けます。
- 5 三日目あたりから色が付いてきました。好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
夏にプランター菜園から収穫した茄子とキュウリが食べ切れず塩蔵保存。保存しておいた手揉み赤紫蘇と共に しば漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
発酵無しなので塩分や酸味が強く感じられますが、素朴な味です。頂く時に旨味調味料や おろし生姜を混ぜても。塩蔵ミョウガ(生なら軽く塩揉み)や紫蘇の実(冷凍でも)を加えても。
- レシピID:1460012348
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 料理名
- お漬物
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5 件
つくったよレポート(5件)
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yoko kurumi2021/07/09 15:15芝漬けおうちでつくるのは
初めてでしたが 安心安全な
自家製 レシピありがとうございます -
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/14 12:43おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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あけぼのマジック2019/03/31 13:44保存してあった赤紫蘇の塩漬けを見つけて、作ってみました!
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aytmm2018/10/09 10:13参考にしました