ウコギの切り和え レシピ・作り方

ウコギの切り和え
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春に出回るウコギは垣根としても植えられてます。胡桃たっぷりで切り和えにしました。

材料(3~5人分)

  • ウコギ 30g
  • 胡桃 30g位
  • ☆味噌 大さじ2~3
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆旨味調味料(好みで) 少々

作り方

  1. 1 ウコギは1パック30g入りを購入。サッと茹でご飯に混ぜたり天ぷらでも食べられます。ウコギご飯はレシピID:1460002754。
  2. 2 タップリの湯を沸かしウコギを入れたら火を止め30秒、流水で冷まします。胡桃は香ばしく乾煎りしておきます。
  3. 3 水気を絞ったウコギと胡桃は軽く刻み☆を加え、まな板の上で切りながら和えます。
  4. 4 好みの細かさ、味噌多めか少な目かは好みで どうぞ。ご飯に乗せても。

きっかけ

ウコギの旬なので。

おいしくなるコツ

味噌も軽く炙ると更に香ばしくなります。胡桃は好みで加えて下さい。同様に若いニンジン葉やパセリ等も切り和えにします。

  • レシピID:1460012309
  • 公開日:2016/03/30
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カテゴリ
その他の郷土料理味噌その他の野菜
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うこぎ 胡桃 味噌和え 切り和え
料理名
和え物
ブルーボリジ
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