ウコギの切り和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ウコギ 30g
- 胡桃 30g位
- ☆味噌 大さじ2~3
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆旨味調味料(好みで) 少々
作り方
- 1 ウコギは1パック30g入りを購入。サッと茹でご飯に混ぜたり天ぷらでも食べられます。ウコギご飯はレシピID:1460002754。
- 2 タップリの湯を沸かしウコギを入れたら火を止め30秒、流水で冷まします。胡桃は香ばしく乾煎りしておきます。
- 3 水気を絞ったウコギと胡桃は軽く刻み☆を加え、まな板の上で切りながら和えます。
- 4 好みの細かさ、味噌多めか少な目かは好みで どうぞ。ご飯に乗せても。
きっかけ
ウコギの旬なので。
おいしくなるコツ
味噌も軽く炙ると更に香ばしくなります。胡桃は好みで加えて下さい。同様に若いニンジン葉やパセリ等も切り和えにします。
- レシピID:1460012309
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- 料理名
- 和え物
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