おから入りヘルシーなバナナケーキ レシピ・作り方

おから入りヘルシーなバナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
バターをオリーブ油にして牛乳は豆乳にしました。

材料(4~8人分)

  • 生おから 100g
  • 薄力粉 100g
  • バナナ 1本
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 豆乳 大さじ5
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • オリーブ油 おおさじ2
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐして粉類はそのままでも大丈夫で薄力粉、生おから、砂糖、ベーキングパウダーに豆乳やオリーブ油も加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  2. 2 バナナを輪切りに薄く切って混ぜシナモンも加えて混ぜます。オーブンは170度に設定しておきます。
  3. 3 パウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね。
  4. 4 170になったオーブンに3を入れて40分焼きました。
    円形の大き目の型だと薄くなる分焼時間も少なくてすみ30分で焼あがります。

きっかけ

糖質を控えるためにおからを加えコレステロールも 気になるのでオリーブ油と豆乳を利用しました。

おいしくなるコツ

砂糖を増やしたりバターをたっぷりにすると高級な仕上がりで砂糖をグラニュー糖にするとあっさりとした甘みになりますね。

  • レシピID:1460012091
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
パウンドケーキ糖質制限・低糖質低カロリーお菓子ベジタリアン
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ヘルシー ケーキ おから バナナ
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