ワサビ菜のジャコふりかけ レシピ・作り方

ワサビ菜のジャコふりかけ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冬から春にかけて旬のワサビ菜は真冬でも安定した価格。なかなか沢山消費できないワサビ菜も生ふりかけにすると、あっという間に1束食べられます。

材料(約5人分)

  • ワサビ菜 1束
  • ちりめんじゃこ、小女子等 50~100g
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ワサビ菜はサッと下茹で(沸騰した湯に入れたら火を止める程度)し流水で冷まします。水気を絞ったワサビ菜は細かく刻みます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンにワサビ菜、じゃこ入れて炒ります。
  3. 3 全体に油が馴染んだら醤油と塩を加えてサラサラに炒ります。※じゃこの塩分によって調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

ワサビ菜を沢山頂く為に。

おいしくなるコツ

塩分は塩のみ、仕上げにゴマ油、旨味調味料を加えても。白ゴマも合います。濃い目の味付けにし、おにぎり、お弁当にもオススメ。

  • レシピID:1460012052
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
わさび菜カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこ
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わさび菜 ちりめんじゃこ 生ふりかけ カルシウム
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/05/12 12:35
    ワサビ菜のジャコふりかけ
    箸休めやお酒のアテにピッタリですね。
    栄養もありますので、たくさん食べても体にOKなのが嬉しいです。

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