浅葱と花切り大根の酢味噌和え レシピ・作り方

浅葱と花切り大根の酢味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白くて長~い根っこを付ける浅葱は田螺と酢味噌和え等お雛様料理にも使われる縁起物なんです。歯応え残る花切り大根と蒲鉾と和えました。

材料(5人分)

  • 浅葱 150g
  • 花切り大根 10枚
  • 蒲鉾 小1本
  • ☆味噌、砂糖 大さじ3、大さじ2
  • ☆酢、旨味調味料(好みで) 大さじ2、少々
  • ☆練り辛子(好みで) 小さじ1/3位

作り方

  1. 1 浅葱は根があれば切り落としタップリの湯で好みの茹で加減で茹でます。花切り大根はサッと茹で水に浸けて戻します。
  2. 2 戻した花切り大根は大きければ半分にカットし、蒲鉾はスライス。
  3. 3 ☆を合わせ浅葱、花切り大根、蒲鉾を和えます。

きっかけ

浅葱の旬なので。

おいしくなるコツ

浅葱は茹でたイカ、タコ、ワカメ等と和えても。調味料は好みで調整して下さい。浅葱の代わりに葱でも。

  • レシピID:1460011833
  • 公開日:2016/02/11
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カテゴリ
万能ねぎ酢味噌かまぼこ切り干し大根
関連キーワード
浅葱 花切り大根 蒲鉾 酢味噌和え
料理名
和え物
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