カニとエビ伊達巻の節分散らし寿司 レシピ・作り方

カニとエビ伊達巻の節分散らし寿司
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
冷凍食材などを便利に使って

材料(1人分)

  • ズワイガニ 棒肉 冷凍2本
  • むき海老 冷凍3個
  • 伊達巻 冷凍1切れ
  • 梅酢ショウガ 小さじ1
  • 酢ばす 2枚
  • 椎茸 佃煮 1枚
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ご飯 180g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1/3
  • ☆めんつゆ 大さじ1/3

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れ、小さくスライスした酢バスと椎茸の佃煮を入れ、弱火で2分ほど煮詰めて冷ます。
  2. 2 伊達巻はレンジ500wで20秒加熱し、5分ほど放置しておいて解凍する。
  3. 3 耐熱容器に☆を混ぜ、冷凍ズワイガニとエビを入れてラップをし、レンジ500wで40秒加熱し、そのまま10分ほど味をなじませておく。
  4. 4 ご飯に1を混ぜて汁気を切った3を飾り、2を5等分して散らし、梅酢しょうがをのせる。
  5. 5 刻み海苔と節分の福豆を散らしても美味です♪

きっかけ

我が家には恵方巻の風習がないのですが、テレビを見ていたらそれらしきものが食べたくなって。

  • レシピID:1460011792
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司節分むきえび錦玉子・伊達巻
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る