ベーコン入り☆ひじき煮 レシピ・作り方

ベーコン入り☆ひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ベーコンで旨味アップ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水洗いし水又は微温湯で戻し食べ易い長さにカットします。ニンジン、油揚げ、ベーコン、平コンニャク(糸コンニャク、突きコンニャクでも)は細切りにします。
  2. 2 コンニャクを乾煎りしサラダ油を加え、ニンジン、油揚げ、ベーコンも加え炒めます。
  3. 3 ひじきを加えサッと炒めたら☆を加え、中弱火で煮ます。※水は ひじきが軟らかくなるまで足しながら煮ます。
  4. 4 ひじきがフックラ軟らかくなったら出汁醤油を加え更に煮ます。一旦火を止め冷ました後、再度温めると更に味が染みます。

きっかけ

苦手なひじきを食べ易くベーコンを入れて煮てみました。

おいしくなるコツ

ベーコンは4㎝幅にカットし繊維に沿って細切りにすると煮崩れが防げます。

  • レシピID:1460011671
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃくベーコンひじき
関連キーワード
ひじき こんにゃく ベーコン ひじき煮
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る