ベーコン入り☆ひじき煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ひじき 50g
- 平コンニャク 1/2枚
- ニンジン 1/3本
- 油揚げ(手揚げタイプ) 1枚
- ベーコン 3枚
- サラダ油 大さじ2
- ☆水 200~300cc
- ☆日本酒、ミリン 40cc、20cc
- ☆砂糖 大さじ1
- 出汁醤油又は醤油 50cc
作り方
- 1 ひじきは水洗いし水又は微温湯で戻し食べ易い長さにカットします。ニンジン、油揚げ、ベーコン、平コンニャク(糸コンニャク、突きコンニャクでも)は細切りにします。
- 2 コンニャクを乾煎りしサラダ油を加え、ニンジン、油揚げ、ベーコンも加え炒めます。
- 3 ひじきを加えサッと炒めたら☆を加え、中弱火で煮ます。※水は ひじきが軟らかくなるまで足しながら煮ます。
- 4 ひじきがフックラ軟らかくなったら出汁醤油を加え更に煮ます。一旦火を止め冷ました後、再度温めると更に味が染みます。
きっかけ
苦手なひじきを食べ易くベーコンを入れて煮てみました。
おいしくなるコツ
ベーコンは4㎝幅にカットし繊維に沿って細切りにすると煮崩れが防げます。
- レシピID:1460011671
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- 料理名
- 煮物
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