昔ながらの鱈汁(醤油味) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
50㎝くらいのオスの真鱈をいただきました…
頭も入れてかまいません。 - 2 身は一切れずつに切り分けて、内臓のキク(白子)と肝臓も人数分に切り分けてそれぞれ塩を薄く振っておきます。食道と胆のうは入れません。
- 3 豆腐は半分に切って三角に、こんにゃくも三角に切ります。長ネギは斜め切りにしておきます。
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4
大きな鍋に水を2L入れ沸かします。
日本酒、醤油を入れて煮立たせ、②を煮立たせながら入れていきます。 - 5 ③を入れ、一煮たちさせたら味見をして塩加減を確かめ、よければ長ネギを入れて火を止めます。
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6
鱈の身を壊さないようによそって出来上がりです。
熱いうちにどうぞ! - 7 魚売り場に内臓付きの切り身もあると思うのでお試しを!
- 8 子供のころ、残った汁で作ってもらった雑炊が好きでした。
きっかけ
冬の味覚の一つです。 骨を嫌がりつつも子供たちは白身の魚が好きで食べてくれます。
おいしくなるコツ
内臓を入れるとコクが出て他にダシはいりません。 塩を振っているので、塩加減で味が変わるので必ず最後に味見してください。
- レシピID:1460011370
- 公開日:2015/12/17
関連情報
- 料理名
- 鱈汁
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一尾全部使ってコクのある汁で温まります。