昔ながらの鱈汁(醤油味) レシピ・作り方

昔ながらの鱈汁(醤油味)
  • 約15分
redwhiteorenge
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鱈の季節は冬。
一尾全部使ってコクのある汁で温まります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 50㎝くらいのオスの真鱈をいただきました…
    頭も入れてかまいません。
  2. 2 身は一切れずつに切り分けて、内臓のキク(白子)と肝臓も人数分に切り分けてそれぞれ塩を薄く振っておきます。食道と胆のうは入れません。
  3. 3 豆腐は半分に切って三角に、こんにゃくも三角に切ります。長ネギは斜め切りにしておきます。
  4. 4 大きな鍋に水を2L入れ沸かします。
    日本酒、醤油を入れて煮立たせ、②を煮立たせながら入れていきます。
  5. 5 ③を入れ、一煮たちさせたら味見をして塩加減を確かめ、よければ長ネギを入れて火を止めます。
  6. 6 鱈の身を壊さないようによそって出来上がりです。
    熱いうちにどうぞ!
  7. 7 魚売り場に内臓付きの切り身もあると思うのでお試しを!
  8. 8 子供のころ、残った汁で作ってもらった雑炊が好きでした。

きっかけ

冬の味覚の一つです。 骨を嫌がりつつも子供たちは白身の魚が好きで食べてくれます。

おいしくなるコツ

内臓を入れるとコクが出て他にダシはいりません。 塩を振っているので、塩加減で味が変わるので必ず最後に味見してください。

  • レシピID:1460011370
  • 公開日:2015/12/17
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カテゴリ
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料理名
鱈汁
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