割り干し大根 レシピ・作り方

割り干し大根
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ハリハリ漬けや数の子と青豆との浸し豆、煮物に使える割り干し大根です。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き1.5㎝角の棒状にカットします。
  2. 2 干し網等に並べ風通しの良い所で干します。雨続きの場合は暖房を利用して干しても。カラカラに乾燥したらビニール袋等に入れ冷蔵庫で半年くらい保存可。冷凍庫の場合は それ以上、1年保存可

きっかけ

お節料理用に。

おいしくなるコツ

割り箸のように2本切り離さずカットし針金ハンガーや紐に掛けて干しても。水で戻し煮物、ハリハリ漬け、数の子と青豆で浸し豆等に。天日干し後暖房で乾かすと、干している時の匂いがしますが、初めから暖房を利用して干すと意外にも匂いが少ないです。

  • レシピID:1460011214
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
切り干し大根その他の漬物その他のおせち料理大根
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大根 割り干し大根 切干大根 保存食
料理名
切干大根
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/01/14 19:50
    割り干し大根
    干してまだ三日目です。
    だいぶしなびてきましたが、まだまだ~。カラカラになるのが楽しみです。(どんなレシピに挑戦しようかとわくわく~)

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