蛇腹大根干し レシピ・作り方
![蛇腹大根干し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c740ac15b60bb6410c4c727fdaada33c26695ef.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- 大根 2本
作り方
-
1
大根は蛇腹胡瓜のようにカットします。下までカットしないよう5mm幅で切り目を入れます。
-
2
①の切り目を下にし斜めに切り目を入れます。
-
3
葉付きのままなら、葉を利用して吊り下げて干しても。ザル等に並べ軒下の風通しの良い所で干します。ザルの下も通気よくなるよう足になる台等を置きます。
-
4
次第に萎びて伸びます。雨続きの場合は暖房を利用して干しても。
-
5
カラカラに乾燥したらビニール袋等に入れ冷蔵庫で半年くらいは保存可。戻してカットし煮物等に使用します。
きっかけ
雪深い地域に伝わる蛇腹大根干しにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
萎びた大根をカットして干しても。下げて干す場合は日に日に伸びるので、長い大根はザルに並べて干しても。
- レシピID:1460011150
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根料理のちょいテク・裏技切り干し大根
- 料理名
- 切干大根
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません