セロリの葉のおかか味噌 レシピ・作り方

セロリの葉のおかか味噌
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬には大株で並ぶセロリ、タップリあっても葉は下茹でし おかかタップリで味噌にするとカサが減り食べ易いです。

材料(5人分)

  • セロリの葉 250g
  • サラダ油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ4~
  • ☆砂糖 大さじ2~
  • ☆醤油 大さじ1
  • 鰹節 1つかみ半

作り方

  1. 1 セロリの葉は下茹でし細かく刻み水気を絞ります。フライパンにサラダ油とセロリの葉を入れて炒り日本酒を加え更に炒ります。
  2. 2 ☆を加え好みの炒り加減で炒り、仕上げに鰹節を加えます。

きっかけ

大株で購入したセロリの葉を使って。

おいしくなるコツ

下茹でも好みの茹で加減、水に晒すと食べ易さが増します。味噌多めにしても。白ゴマ、ちりめんじゃこ等を加えても。

  • レシピID:1460010767
  • 公開日:2015/11/03
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カテゴリ
セロリかつお節(鰹節)味噌
関連キーワード
セロリ セロリの葉 味噌 鰹節
料理名
おかず味噌
ブルーボリジ
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