白菜と肉団子の塩麹スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 2枚
- ニンジン 4cm
- 長葱 10cm
- 油揚げ(手揚げタイプ) 1枚
- 冷凍肉団子 200g
- 緑豆春雨 30g
- 国産レモン 1/2個
- ☆水、塩麹 700cc、大さじ2~3
- ☆鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ1
- ☆白だし又は醤油 小さじ2
- ラー油 5滴位
作り方
- 1 春雨はお湯に浸けて戻しておきます。鍋に☆とカットした白菜、油揚げを入れて煮ます。
- 2 葱は斜め切り、レモンは国産でしたので皮ごとスライス。苦味等気になる方は皮を剥いても。
- 3 沸騰してきたらスライスしたニンジン、冷凍肉団子、春雨、レモンを加え更に煮ます。途中レモンを取り出しても可、仕上げにラー油と葱を加えます。
関連情報
- 料理名
- スープ
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