舞茸と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水またはお湯にだしの素を加えてまいたけは根元の固い部分を取り除いてほぎぐしが加えます。
- 2 小松菜は食べやすく切ってまずは軸の部分を入れて煮えたら葉と干しわかめを加えて火を止めます。
- 3 1分ぐらいしたら味噌を加えて混ぜ合わせ椀に分け入れます。
- 4 出汁もだし昆布をインスタントコーヒーの空き瓶に入れて水を加えて冷蔵庫に保存しておき、煮干しと削り節をミルで粉にして混ぜ小瓶に入れて冷蔵庫で保管して簡単に利用できまず。
きっかけ
朝食に欠かせない味噌汁で小松菜はあくが無く手軽ですね。
おいしくなるコツ
味噌の旨みと栄養分を得たいので火を止めてから加えてます。
- レシピID:1460010651
- 公開日:2015/10/27
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