材料(5人分)
- おから
- 250g
- ゴボウ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/3本
- 舞茸
- 100g
- 長葱
- 1本
- 竹輪
- 3本
- 干し椎茸
- 4個
- ☆水(椎茸の戻し汁含む)
- 600cc
- ☆出汁醤油
- 40cc位
- ☆日本酒
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆出汁の素(好みで)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2半
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は戻してスライス、ゴボウはササがき、ニンジンはゴボウに合わせてカット、竹輪は輪切りにし、鍋に入れてサラダ油で炒めます。
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- 2
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- おからを加えサッと炒めたら☆を入れ時々混ぜながら蓋をして煮ます。
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- 3
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- ゴボウが軟らかくなってきたら手で割いた舞茸と輪切りにした葱を加え混ぜながら炒ります。程よく水分が飛んだら完成。
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- 4
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- 葱は青い部分を中心に使用しました。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで どうぞ。
きっかけ
繊維質たっぷりヘルシーな一品として。