舞茸入り☆卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
長葱を購入してきたら作る我が家の卯の花は長葱の青い部分タップリです。沢山作って冷凍もしてます。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

おから
250g
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/3本
舞茸
100g
長葱
1本
竹輪
3本
干し椎茸
4個
☆水(椎茸の戻し汁含む)
600cc
☆出汁醤油
40cc位
☆日本酒
30cc
☆砂糖
大さじ1半
☆出汁の素(好みで)
小さじ1
サラダ油
大さじ2半

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻してスライス、ゴボウはササがき、ニンジンはゴボウに合わせてカット、竹輪は輪切りにし、鍋に入れてサラダ油で炒めます。
  2. 2
    おからを加えサッと炒めたら☆を入れ時々混ぜながら蓋をして煮ます。
  3. 3
    ゴボウが軟らかくなってきたら手で割いた舞茸と輪切りにした葱を加え混ぜながら炒ります。程よく水分が飛んだら完成。
  4. 4
    葱は青い部分を中心に使用しました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで どうぞ。

きっかけ

繊維質たっぷりヘルシーな一品として。

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
おから長ネギ(ねぎ)にんじんごぼうまいたけ
関連キーワード
おから 舞茸 卯の花
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/15 15:56
夕飯に。好評でした
菊丸33097408
2018/01/26 13:49
まいたけの香りが良くて美味しかったです(^-^)
♪りりりぃ♪
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする