凍み大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

凍み大根と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
真冬に凍って融けを繰り返して乾燥させる凍み大根レシピID:1460007788を使って。

材料(5人分)

  • 凍み大根 15cm×5本
  • 干し椎茸 5個
  • 豚モモ薄切り肉 150g
  • ニンジン 1/3本
  • オクラ又はインゲン 5本
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む)、日本酒 250cc、40cc
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ1半~2、小さじ1半
  • 醤油 40cc

作り方

  1. 1 凍み大根は氷点下が続く日を狙って手作りできます。レシピID:1460007788参照下さい。凍み大根は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさにカットします。椎茸も水又は微温湯で戻します。
  2. 2 鍋に凍み大根、椎茸、半月切りにしたニンジン、ひと口大にカットした豚肉と☆を入れ火にかけます・
  3. 3 大根がフックラしてきたら醤油を加ええ更に煮含めます。仕上げにオクラ又はインゲン等 青味を加えます。

きっかけ

自家製の凍み大根(レシピID:1460007788)を使って。

おいしくなるコツ

生の大根でも。凍み大根は独特の食感が美味しいので、氷点下が続く日を狙って是非手作りしてみませんか。凍み大根はレシピID:1460007788、輪切りにして干す へそ大根はレシピID:1460003935参照下さい。

  • レシピID:1460010547
  • 公開日:2015/10/19
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関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の郷土料理干し椎茸豚薄切り肉大根
関連キーワード
凍み大根 豚肉 干し椎茸 ニンジン
料理名
煮物
ブルーボリジ
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