みんな大好きなおひたし レシピ・作り方

みんな大好きなおひたし
  • 約15分
redwhiteorenge
redwhiteorenge
ほうれん草のえぐみはかつお節が緩和してくれます。
かつお節と海苔でカルシウム補給です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、もやしを茹でてから青物を茹でて水にさらし、青物は2・3㎝に切りそろえます。
  2. 2 ボウルにもやしと切った青物を入れ、分量外の醤油を一回しかけて水気を絞ります。
  3. 3 醤油をかけて一混ぜし、1/8に切った焼き海苔をキッチンばさみで細く切りながら入れます。
    かつお節も入れて混ぜます。
  4. 4 器に盛りつけ、かつお節をのせて出来上がり。
  5. 5 この日はほうれん草が半束しかなかったので小松菜入りです。
  6. 6 バリエーション。
    白菜と小松菜ともやし。
    もやし以外は2・3㎝に切ってから全部一緒に茹でてしまいます。

きっかけ

おばあちゃんがかつお節と海苔を思いっきりよくいれてました。

おいしくなるコツ

特別にだしを入れなくてもかつお節と海苔で十分に味をよくしてくれます。

  • レシピID:1460010546
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜もやし白菜
関連キーワード
おひたし ほうれん草 かつお節 海苔
料理名
おひたし
redwhiteorenge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/11/17 11:09
    みんな大好きなおひたし
    redwhiteorenge
    さん、今日は~♪
    カルシュムたっぷりで、おひたしはほっこりします♪
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/10/27 01:15
    みんな大好きなおひたし
    さっぱりおいしいです!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る