みんな大好きなおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1/2束
- 小松菜 1/2束
- もやし(250g入り) 1/2袋
- 醤油 大2
- かつお節(小袋のもの) 2袋
- 焼き海苔(もみのりでも) 2枚
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、もやしを茹でてから青物を茹でて水にさらし、青物は2・3㎝に切りそろえます。
- 2 ボウルにもやしと切った青物を入れ、分量外の醤油を一回しかけて水気を絞ります。
-
3
醤油をかけて一混ぜし、1/8に切った焼き海苔をキッチンばさみで細く切りながら入れます。
かつお節も入れて混ぜます。 - 4 器に盛りつけ、かつお節をのせて出来上がり。
- 5 この日はほうれん草が半束しかなかったので小松菜入りです。
-
6
バリエーション。
白菜と小松菜ともやし。
もやし以外は2・3㎝に切ってから全部一緒に茹でてしまいます。
きっかけ
おばあちゃんがかつお節と海苔を思いっきりよくいれてました。
おいしくなるコツ
特別にだしを入れなくてもかつお節と海苔で十分に味をよくしてくれます。
- レシピID:1460010546
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- 料理名
- おひたし
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かつお節と海苔でカルシウム補給です。