おばあちゃんの大根のビール漬け レシピ・作り方

おばあちゃんの大根のビール漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
redwhiteorenge
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子どもの友達のおばあちゃんから教わりました。
大根の重さで換算すると簡単に。

材料(4人分)

  • 大根 1kg
  • 40cc
  • 砂糖 160g
  • 40cc
  • ビール 70ml
  • 洋からし 少々
  • 食紅(黄色) 少々

作り方

  1. 1 大根の長さを10~15㎝に切り、半分に割ります。
  2. 2 チャック付きの袋に調味料を全部入れまぜます。
  3. 3 大根を入れ、少し揉みこんで放置。
    水が出てきたら袋を振って混ぜてから冷蔵庫に2・3日入れておいて出来上がりです。
  4. 4 きゅうりも同じ分量で作ってみましたが苦みがありました。
    この時、食紅の黄色がなかったので入れませんでした。

きっかけ

いただいた大根のビール漬けがおいしかったので教わりました。

おいしくなるコツ

漬ける前に調味液をきちんと混ぜて溶かすことと、つけてからたまに混ぜてあげた方が味が均一になります。

  • レシピID:1460010503
  • 公開日:2015/10/19
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カテゴリ
大根その他調味料その他の漬物
料理名
大根のビール漬け
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