南瓜寒天 レシピ・作り方

南瓜寒天
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
南瓜たっぷり、素朴な寒天です。

材料(5人分)

  • 南瓜 正味400g
  • 250cc
  • 粉寒天 8g
  • 砂糖 大さじ7位
  • 少々
  • 牛乳 250cc

作り方

  1. 1 カットした南瓜はシリコンスチーマー又は耐熱容器に入れレンジで軟らかくなるまで加熱します。潰して裏ごしします。
  2. 2 鍋に水と寒天を入れて火にかけ、1分くらい沸騰させ砂糖と塩、牛乳を加えます。沸騰しない程度 加熱し①の南瓜を加え火を止めます。
  3. 3 シッカリ混ざるよう泡立て器で混ぜます。
  4. 4 流し缶に入れて冷やし固めます。

きっかけ

頂いた南瓜で。

おいしくなるコツ

南瓜の品種等によって砂糖は加減して下さい。硬めの仕上がりなので、南瓜は増やしても。カットした寒天に煮豆や栗の甘露煮等をトッピングしても。

  • レシピID:1460010234
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ寒天低カロリーお菓子ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
南瓜 寒天 牛乳 南瓜寒天
料理名
寒天
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る