からとり(ずいき)の甘酢漬け レシピ・作り方

からとり(ずいき)の甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
緑色の里芋の葉茎に対して赤い茎のからとりは秋祭りの季節料理としても並びます。干したものは納豆汁等にも欠かせません。

材料(5人分)

  • からとり(茎) 300g
  • 1つかみ
  • ☆酢 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 秋に出回る里芋の茎、からとりは塩を塗し板摺りします。表面が軽くシンナリしてきたら包丁で引きながら皮を剥きます。
  2. 2 タップリの湯でシンナリするよう茹でます。※茹でると色が悪くなりますが酢で発色します。
  3. 3 合わせておいた☆に湯切りして浸けます。粗熱が取れたら割き、冷蔵庫で冷やします。※熱で酸味が薄れるので調整して下さい。
  4. 4 3時間もすると赤く発色し味が馴染みます。そのまま甘酢漬けとして、出汁醤油又は醤油をかけたり、茹でた食用菊等と酢の物等にも。
  5. 5 シーズンになると お店に並びます。

きっかけ

郷土料理、秋祭り料理の一品として。

おいしくなるコツ

茹でたら流水で冷ましてから漬けても。好みで食用菊のお浸し等と酢の物にしたり刻んだ胡桃をかけたり、擂り潰した甘い胡桃タレを添えたりして頂きます。そのまま甘酢漬けとしてもサッパリ、出汁醤油と鰹節をかけても。

  • レシピID:1460010210
  • 公開日:2015/09/17
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カテゴリ
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里芋 いもがら 秋祭り 郷土料理
料理名
甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/09/23 07:06
    からとり(ずいき)の甘酢漬け
    美味しかったです。ありがとうございました。

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