からとり(ずいき)の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- からとり(茎) 300g
- 塩 1つかみ
- ☆酢 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ4
作り方
- 1 秋に出回る里芋の茎、からとりは塩を塗し板摺りします。表面が軽くシンナリしてきたら包丁で引きながら皮を剥きます。
- 2 タップリの湯でシンナリするよう茹でます。※茹でると色が悪くなりますが酢で発色します。
- 3 合わせておいた☆に湯切りして浸けます。粗熱が取れたら割き、冷蔵庫で冷やします。※熱で酸味が薄れるので調整して下さい。
- 4 3時間もすると赤く発色し味が馴染みます。そのまま甘酢漬けとして、出汁醤油又は醤油をかけたり、茹でた食用菊等と酢の物等にも。
- 5 シーズンになると お店に並びます。
きっかけ
郷土料理、秋祭り料理の一品として。
おいしくなるコツ
茹でたら流水で冷ましてから漬けても。好みで食用菊のお浸し等と酢の物にしたり刻んだ胡桃をかけたり、擂り潰した甘い胡桃タレを添えたりして頂きます。そのまま甘酢漬けとしてもサッパリ、出汁醤油と鰹節をかけても。
- レシピID:1460010210
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
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beat772020/09/23 07:06美味しかったです。ありがとうございました。