山芋入りつくねバーグ レシピ・作り方

山芋入りつくねバーグ
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
思いのほかふんわりテイストに仕上がりました!

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • 山芋のすりおろし カップ1
  • ※馬場みりん、めんつゆ 各大さじ1
  • ※ハーブソルト 5ふり
  • ※金時生姜パウダー、シナモン 各2ふり
  • サニーレタス 2枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆馬場みりん 大さじ2
  • ☆純米酢 大さじ1
  • ☆梅酢 大さじ1/3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 カップ1/2
  • 葛湯(吉野葛と砂糖のみのもの) 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに鶏ひき肉と豚ひき肉を入れ、※を加えてよく混ぜ、山芋のすりおろしも加えて練る。
  2. 2 3等分してハンバーグ型にまとめ、耐熱皿に乗せ、1分半加熱する。
  3. 3 平たい鍋に☆を加えて混ぜ中火にかけ、2も加えて5分ほど煮る。
  4. 4 葛湯を加えてとろみをつけて完成。
    千切ったサニーレタスとともに盛り付ける。

きっかけ

山芋をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1460010026
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋その他のハンバーグ大和芋
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る