材料(5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(ゴーヤ用)
- 小さじ1
- いりこ
- 1つかみ
- 塩昆布
- 三本指で3つかみ位
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き5mm幅にカットします。塩を塗しシンナリするまで放置し沸騰した湯で軽く下茹でします。
-
- 2
-
- 茹でたゴーヤはザルに取り いりこと混ぜ、いりこが軟らかくなるまで蒸らします。
-
- 3
-
- サラダ油を熱したフライパンで②と砂糖を入れ炒めます。油が馴染んだら塩昆布を加え更に炒めます。
-
- 4
-
- 仕上げにゴマ油を加えます。
おいしくなるコツ
いりこの塩分、塩昆布(減塩タイプ等)の塩分を考慮し加減して加えて下さい。仕上げのゴマ油は多めがオススメです。いりこの代わりに、ちりめんジャコでも。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません