ゴーヤのカルシウム炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カルシウム補給にポリポリ食べている いりこを炒め物に使ってみました。ゴーヤの苦味?苦にならず頂きました。

材料(5人分)

ゴーヤ
1本
塩(ゴーヤ用)
小さじ1
いりこ
1つかみ
塩昆布
三本指で3つかみ位
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き5mm幅にカットします。塩を塗しシンナリするまで放置し沸騰した湯で軽く下茹でします。
  2. 2
    茹でたゴーヤはザルに取り いりこと混ぜ、いりこが軟らかくなるまで蒸らします。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで②と砂糖を入れ炒めます。油が馴染んだら塩昆布を加え更に炒めます。
  4. 4
    仕上げにゴマ油を加えます。

おいしくなるコツ

いりこの塩分、塩昆布(減塩タイプ等)の塩分を考慮し加減して加えて下さい。仕上げのゴマ油は多めがオススメです。いりこの代わりに、ちりめんジャコでも。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤカルシウムの多い食品の料理塩昆布ちりめんじゃこその他の乾物
関連キーワード
ゴーヤ いりこ 塩昆布 カルシウム
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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