現在地
野菜  > 

ゴーヤのカルシウム炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 塩(ゴーヤ用)

    小さじ1

  • いりこ

    1つかみ

  • 塩昆布

    三本指で3つかみ位

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • ゴマ油

    小さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤのカルシウム炒め
  • 300円前後

カルシウム補給にポリポリ食べている いりこを炒め物に使ってみました。ゴーヤの苦味?苦にならず頂きました。

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き5mm幅にカットします。塩を塗しシンナリするまで放置し沸騰した湯で軽く下茹でします。

  • 2

    茹でたゴーヤはザルに取り いりこと混ぜ、いりこが軟らかくなるまで蒸らします。

  • 3

    サラダ油を熱したフライパンで②と砂糖を入れ炒めます。油が馴染んだら塩昆布を加え更に炒めます。

  • 4

    仕上げにゴマ油を加えます。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

いりこの塩分、塩昆布(減塩タイプ等)の塩分を考慮し加減して加えて下さい。仕上げのゴマ油は多めがオススメです。いりこの代わりに、ちりめんジャコでも。

レシピID: 1460010002

公開日:2015.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゴーヤのカルシウム炒めのページ上部へ