ゴーヤのカルシウム炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き5mm幅にカットします。塩を塗しシンナリするまで放置し沸騰した湯で軽く下茹でします。
- 2 茹でたゴーヤはザルに取り いりこと混ぜ、いりこが軟らかくなるまで蒸らします。
- 3 サラダ油を熱したフライパンで②と砂糖を入れ炒めます。油が馴染んだら塩昆布を加え更に炒めます。
- 4 仕上げにゴマ油を加えます。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。
おいしくなるコツ
いりこの塩分、塩昆布(減塩タイプ等)の塩分を考慮し加減して加えて下さい。仕上げのゴマ油は多めがオススメです。いりこの代わりに、ちりめんジャコでも。
- レシピID:1460010002
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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