ゴーヤのカルシウム炒め レシピ・作り方

ゴーヤのカルシウム炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カルシウム補給にポリポリ食べている いりこを炒め物に使ってみました。ゴーヤの苦味?苦にならず頂きました。

材料(5人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 塩(ゴーヤ用) 小さじ1
  • いりこ 1つかみ
  • 塩昆布 三本指で3つかみ位
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1~

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をスプーンで取り除き5mm幅にカットします。塩を塗しシンナリするまで放置し沸騰した湯で軽く下茹でします。
  2. 2 茹でたゴーヤはザルに取り いりこと混ぜ、いりこが軟らかくなるまで蒸らします。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで②と砂糖を入れ炒めます。油が馴染んだら塩昆布を加え更に炒めます。
  4. 4 仕上げにゴマ油を加えます。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

いりこの塩分、塩昆布(減塩タイプ等)の塩分を考慮し加減して加えて下さい。仕上げのゴマ油は多めがオススメです。いりこの代わりに、ちりめんジャコでも。

  • レシピID:1460010002
  • 公開日:2015/08/30
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カテゴリ
ゴーヤカルシウムの多い食品の料理塩昆布ちりめんじゃこその他の乾物
関連キーワード
ゴーヤ いりこ 塩昆布 カルシウム
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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