茄子の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦横半分に切って皮の部分に格子目を入れて茹でてザルに上げオクラはへたの部分を剥いて塩をまぶし洗っておきます。
- 2 だし汁と調味料を加えて煮立てて1の茄子を入れて中火で煮て柔らかくなったらオクラを加えて2分ほど煮ます。
きっかけ
茄子がたくさん採れるようになって油なしで炊いてみました。畑のオクラ小さいので丸ごと煮てます。
おいしくなるコツ
味つけに生姜を加えても良いですね、冷めてもというより暑い時期なので冷蔵庫で冷たく冷やして頂いてます。 オクラでなく油揚げでも煮たりしてます。
- レシピID:1460009999
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- 茄子の炊いたん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さこ☆2021/04/29 19:07優しい味でとってもおいしかったです♪茄子に味がしみしみで、子どもがとても気に入りました☆
-
LINママ2018/09/16 12:48なすがとろけて美味しかったです
-
v(。・・。)るん♪03942015/10/29 17:01オクラと冷凍していたなすがあったので、作ってみました。
オクラって、サッと湯がいてマヨで食べる事が多かったのですが、煮るのも美味しいですね♪