レバーの生姜ケチャップ炒め レシピ・作り方

レバーの生姜ケチャップ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ちょっと甘め、生姜が利いたケチャップだれで炒めました。塩と酢を使うレバーの下処理はレシピID:1460004117参照下さい。

材料(3人分)

  • 豚レバー 250g
  • ☆塩、酢(下処理用) 小さじ1、大さじ1半
  • ○片栗粉、水 大さじ5、大さじ1位
  • ピーマン、インゲン 2個、5本
  • 揚げ油 適宜
  • ◆ケチャップ、醤油 大さじ4、大さじ1
  • ◆水、砂糖 大さじ1~2、大さじ1半
  • ◆旨味調味料 少々
  • ◆刻み長葱、おろし生姜 5cm分、小さじ1半

作り方

  1. 1 レバーに☆を揉み込み写真のようにネバッとしてきたら水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。下処理については、レシピID:1460004117参照下さい。
  2. 2 ①のレバーに○を衣にし熱した揚げ油で、中までシッカリ火お通しカラッと揚げます。※○は調整して下さい。
  3. 3 食べ易い大きさにカットしたピーマンとインゲンも素揚げにします。
  4. 4 ◆を合わせて火にかけます。
  5. 5 揚げたレバーとピーマン、インゲンを加えタレが絡むよう炒めます。

きっかけ

鉄分補給の為に。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。レバーカリッと揚げることで食べ易くなります。

  • レシピID:1460009976
  • 公開日:2015/08/26
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カテゴリ
豚レバー鉄分の多い食べ物いんげんピーマンホルモン・レバー
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レバー ピーマン インゲン 鉄分
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/08/10 10:07
    レバーの生姜ケチャップ炒め
    レバーは積極的に摂りたい。
    鶏レバーが多くなっちゃいますが、豚もいいですね。
    炒めすぎちゃいましたが、おいしかったです。

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