ハーブ屋さんの☆モロヘイヤソーセージ レシピ・作り方

ハーブ屋さんの☆モロヘイヤソーセージ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
粘りのモロヘイヤでツルッとジューシーなソーセージです。腸詰にしても可、セージとコショウたっぷりでスパイシーです。BBQにもオススメ。

材料(5人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • モロヘイヤ 1つかみ位
  • ☆片栗粉 大さじ2半
  • ☆おろしニンニク 2片分
  • ☆セージ(葉) 4枚
  • ☆塩 3.5g
  • ☆粗挽き黒コショウ 小さじ2/3
  • サラダ油又はオリーブ油 小さじ1半

作り方

  1. 1 セージは好みの量、細かく刻みます。モロヘイヤも固い茎があれば取り除き細かく刻みます。
  2. 2 ボウルに挽き肉、①、☆を入れ練ります。
  3. 3 アルミホイルを20cmくらいにカットし②を好みのサイズで棒状にして乗せます。手前からクルクル巻き、両端を捻じりキャンディー包みにします。
  4. 4 沸騰した湯に③を入れ、再沸騰したら中弱火で4~5分茹でます。茹で過ぎると脂が溶け出しパサつきます。
  5. 5 サラダ油で熱したフライパンで焼き色が付くよう炒めます。
  6. 6 焼かずに茹で立ても美味しいです。
  7. 7 ちなみに市販のソーセージ用の塩漬け羊腸に詰めても。

きっかけ

普段作るハーブソーセージにモロヘイヤを加えてみました。薬味・スパイス食材を使い減塩仕様です。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、セージ、コショウです。塩蔵の羊腸を使用し腸詰にしても。粗挽き黒コショウは多めがオススメ、ドライセージを使用する場合はフレッシュより少な目に加えます。

  • レシピID:1460009942
  • 公開日:2015/09/01
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カテゴリ
血圧が高めの方豚ひき肉スパイス&ハーブモロヘイヤガーリック・にんにく
関連キーワード
豚挽き肉 モロヘイヤ 手作りソーセージ BBQ
料理名
ソーセージ
ブルーボリジ
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