冷凍松茸で☆ふっくら松茸ご飯 レシピ・作り方

冷凍松茸で☆ふっくら松茸ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍松茸レシピID:1460004849を使い、モチ米ブレンドで炊き込みご飯にしてみました。

材料(5人分)

  • 白米 4合
  • モチ米 1合
  • 4合水位くらい
  • 冷凍松茸(生の松茸可) 150g
  • ↑レシピID:1460004849
  • 油揚げ 3枚
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 三つ葉 10本位

作り方

  1. 1 冷凍松茸は用途に合わせてカットして冷凍、レシピID:1460004849参照下さい。長期保存によって沢山の霜(氷)が付いている場合はサッと水洗いします。米は洗米し30分以上吸水。
  2. 2 油抜きして刻んだ油揚げと松茸、☆を軽く煮ます。シッカリ煮るというより、煮汁を含ませ火を通すくらいにしました。
  3. 3 炊飯釜に米、4合のラインから少々控え目の水、②を入れて混ぜ、炊きむら防止に具が上になるようトントンします。直ぐに炊飯開始、炊き込みモードで炊きました。
  4. 4 炊き上がったら軽く混ぜ5分くらい蒸らし、茹でて刻んだ三つ葉をトッピングします。

きっかけ

冷凍松茸レシピID:1460004849を使って。

おいしくなるコツ

③の段階で味見し塩分調整しても。各炊飯器、米、具に煮汁があれば炊き込み時の水から考慮し水加減して下さい。

  • レシピID:1460009882
  • 公開日:2015/08/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯その他の炊き込みご飯白だし油揚げ松茸
関連キーワード
松茸 油揚げ 松茸ご飯 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/11 13:52
    冷凍松茸で☆ふっくら松茸ご飯
    三つ葉の替わりに漬け物です。もち米でふっくらもちもちでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る