牛肉と青シソの海苔巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 酢飯 3合分
- 白ゴマ(好みで) 大さじ2~3
- 牛薄切り肉 150~200g
- ☆醤油、砂糖 大さじ3、大さじ1半
- ☆コチュジャン、ゴマ油(好みで) 小さじ1位、小さじ1
- キュウリ 1本
- 青シソ 10枚位
- 焼き海苔(全形) 5枚
作り方
- 1 牛肉は☆で炒ります。好みの味、焼肉のタレを使用しても。酢飯に白ゴマを混ぜておきます。
- 2 巻きすに焼き海苔を置き、手前から海苔の4/3くらいまで酢飯を乗せます。青シソ、細切りにしたキュウリ、①の牛肉を乗せ巻きます。
- 3 海苔の両端から青シソの先が出るように配置すると、カットした際に端を上に向けて盛り付けることができます。
- 4 好みのサイズにカットします。
きっかけ
おもてなしのご飯ものとして。
おいしくなるコツ
牛肉は好みの味付けで。白ゴマは酢飯に混ぜず具にパラパラ振って巻いても。
- レシピID:1460009785
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません